广西酸嘢做法:一声叼毛大过天,一尝酸嘢便成仙

八卦快讯 2024-01-03 06:51:20

逃离是每一个广西人的宿命,但没有一个广西人能真正逃离广西。

即使是人在广东已经漂泊十年的我,依然会在某些不经意的瞬间,被唤醒身上的广西本能。

仍记得那是一个罗曼蒂克的周五晚,我骑着爱玛电动车边唱山歌边奔驰在下班买菜回家的路上,忽听得不远处螺蛳粉店飘来一声亲切的“叼毛”。

千百次的靓仔比不上一声叼毛,更能让一个广西人回眸

一声叼毛大过天!它是来自家乡的呼唤,回荡在龙胜的梯田、中越边境的友谊关,最后化作一滴泪融进了北部湾的浪花中。我下意识地回眸望去,只见一个穿着人字拖的少女手里提着一袋酸嘢跨上了一辆小牛电动车的后座,扬尘而去。

回到出租屋后,叼毛和那袋酸嘢在我脑海中挥之不去,所有精心调制的靓菜都变得索然无味。 我想我是得了一种叫做乡愁的病,只有那味叫酸嘢( yě)的药才能医治。

图源于大众点评@打卡吃遍全世界

在这个世界上,找不到一个能活到30岁的00后,也找不到一个没吃过酸嘢的广西人。

虽说酸嘢在名流众多的广西美食圈中算不上头牌,但它就像内娱的何炅,抑或一件黑色T恤,是不喧宾夺主的百搭款。

它时而是吃老友粉的前戏,双倍酸辣叠加,胃与天灵盖一起茅塞顿开。

图源小红书@

时而登场在吃完烤生蚝后的贤者时间里,一番油腻的云雨之后,它是夏夜的最后一片宁静。

此外,对于一部分老表而言,它又会化身成糖水的伴侣,酸酸甜甜的口味左右开弓,像极了十七岁那年和他的那场初恋,可惜新娘不是你,你是伴郎。

图源见水印

无论是钦州二马路抑或桂林正阳街,酸嘢就像珠江水系一样涌动在八桂大地,一条没有酸嘢摊的美食街都不配叫美食街。

酸嘢摊就像一本植物大全,聚集菠萝、芭乐、芒果等五花八门的 水果种类,就连紫甘蓝、莲藕甚至是西兰花的菜梗等蔬菜也应有尽有, 用小资的话说这就是广西人的轻食,但价格不到同等份珠江新城沙拉的一半。

这些瓜果蔬菜整整齐齐地住在一个个玻璃罐中,安静地等待着顾客的宠幸。

第一次看见这些装在鱼缸里的食物,院办小龙惊呼:“正佳广场的海洋馆逊色太多了吧!”

图源院办土土朋友圈

当然,它们有时也会盛放在红色的洗脚盆中,低调地演绎着广西人大道至简的生活哲学。

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随后,在这一片五彩斑斓中pick出你的心动对象,撒上 辣椒盐或浇上精心调制的 酸辣水,再均匀地抖上一抖,让配料与每一块水果雨露均沾,一份开胃爽口欲罢不能的酸嘢就完成了。

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带一个外地人酸嘢,是验证一个广西人有没有把你当朋友的表现。三年前,我带捞佬(北方人)院办傻宝在农院路买酸嘢的那个夜晚,让他第一次读懂了便宜大碗的真正含义。

“友仔,吃酸嘢喂。”摊上的老靓女用好听的南普向我们热情招呼。

傻宝一时把持不住,仿佛这辈子就只能吃这一顿一样,装了满满一盆,临上称时见他掏手机付款的手都有些颤抖。

老靓女看了眼称,指了指边上的二维码说: “15块,扫就行捏。”

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酸嘢的酸也让傻宝刻骨铭心。他说他吃过贵州的酸,也品过潮汕的酸,但唯有广西的酸让他如沐春风,又像是清冽的山涧。一口下去整个亚热带的闷热都被一扫而光,喉腔顿感蓬荜生辉,终日消沉的胃口也终于大放异彩。

“如若马尔克斯有幸吃过酸嘢,他也许会在《霍乱时期的爱情》中写下, 请用一份酸嘢纪念我。”在老家作协当过合同工的傻宝说。

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酸嘢是一席流动的盛宴,凡是尝过它的人,无论走到哪,酸嘢便会跟随到哪。

离开广西这片风水宝地不久后,傻宝 反复向我追评: “D酸嘢够戳好食噶”——这是他在广西学到的唯一一句方言。

之后,还给我发来了一张在网上看到的酸嘢制作教学广告,问我学会了酸嘢制作能不能申领广西户籍在广西定居,他说他也想过三月三(广西传统节日,全区可公休两天,有时连上清明假期即可达成五天小长假)。

划重点,广西酸嘢又分水果酸嘢、红糖酸嘢和传统酸嘢

和傻宝一样被酸嘢征服的外地人不在少数,最终都会自觉成为广西旅游文化推广大使,回到自己的家乡传教布道。

甚至在大洋彼岸,叼毛·卡迪比靓女也爱酸嘢不可自拔并传道授业解惑,让纽约 从此多出了一个精神广西人。

不过交学费学酸嘢这件事在广西是不成立的,做酸嘢几乎算是广西人的传统艺能。

在广西买水果都会附送两袋盐,一袋辣椒盐,一袋甘草盐,蘸着盐吃水果,或者直接将盐撒在水果上的吃法,可以说是酸嘢的平替。

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更完备的酸嘢制作,则需要将瓜果蔬菜放在由 盐水和醋配置而成的水中浸泡腌制上一段时间,一方面增加其酸味,另一方面又可以去除一些水果特有涩味,之后淋上辣椒盐就七七八八了。

若是韩国人见过和泡菜同样腌制的酸嘢,恐怕都迫不及待地想申遗。

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王鸥亲身示范酸嘢制作

每一家酸嘢都有自己的独门秘方,各种配料中间的比例不一,但几乎没有技术门槛,是个人都能做。

记得上高中时,我那些深得家族酸嘢制作绝学的同学,在钻研唱山歌、抛绣球等高考必不考项目之余,也会用吃剩的 西瓜皮做成酸嘢,惠泽整个班级。

图源见水印

作为一心想给酸嘢申遗的忠实信徒,我也曾为它寻根问祖,不过遗憾的是酸嘢的起源查不到一个确切的记载,有一种说法则将它的身世指向了 始皇修灵渠的2000年前。

不过这都不重要了,更重要的是现代广西酸嘢陪伴我度过了人生的每一个重要时期,高考前吃,恋爱时吃,A股大跌时吃上两块,也会觉得还有继续生活下去的勇气。

图源微博@噗嗤大叔

直至来广州务工,与酸嘢异地恋后,吃酸嘢成了一种奢侈,水果自由也成了无稽之谈。

仍记得有一回,我在九曲回肠的时尚天河走到肝肠寸断,走累了看到鲜切水果摊便买点水果吃完继续走,几块芒果几颗圣女果就要30,上一次这么心痛还是多年前买切糕的时候。

从此以后,我依然一次又一次地迷失在时尚天河,同时也会一次又一次地想念家乡的酸嘢

上周五晚思乡成疾后,我去买了两袋辣椒盐, 准备自己动手丰衣足食,并邀请与我同为乡党的院办表妹前来品尝。

一口下肚,她安慰我道:“一个广西人无论走了多远,走了多少年,还能吃上一口酸嘢,被叫一声叼毛,便是最大的幸福。我想咱们也走不远了,一开始就种在这片土地上了。”

有空多回家乡吃吃,是为了下一次更好的出发

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