陕北酸菜的腌制方法:插队往事—说说陕北的饭食

八卦快讯 2024-02-03 20:29:44

插队四年几乎吃遍了陕北的地方饭食,陕北山地多,旱地作物都是粗粮,造就了当地特色饭食。初到陕北,第一顿饭是在公社所在地冯家坪吃的。当时经过了长途跋涉,从延安来到延川,车到冯家坪刚好是中午时分,这是我们最后一个车程了,后面就须要我们步行前往自己的插队的村子。

在冯家坪稍是休息,就有几个人抬过来一些饭食,还有好几坛子陕北的酸菜,我们每个人领了二个烧饼,就着酸菜算是中午饭了,有的同学对这里的酸菜吃不惯,我到是觉得还行,酸菜是白菜丝,白萝卜丝,辣椒丝,胡萝卜丝等腌制的。

来到陕北大概有一个月左右就要过年了,农村过年可比城市要热闹得多,家家户户杀猪宰鸡(我们村不许个人养羊,只能集体养),磨豆腐,换粉条,做粘糕。

过年的时候中国人一般都是要吃粘的东西,如年糕一类的,招待人更是如此。刚到陕北没有多久就赶上了中国传统节日春节,那是在陕北过的头一个春节,村里很重视,由队长领着我们挨家挨户地去吃这顿年夜饭,每到一家,鸡呀,肉呀是少不了的,另外粘制食品那更是必不可少,什么年糕,黄米馍馍,粘豆包,还有油炸的油呼莱等五花八门。

油糕是用粘糜子面制作的,因大小形状都像是个刚纳好的鞋底,我们知青把它叫做鞋底子。油糕有这么直接炸的,也有里面裹上枣泥再炸的,这样更好吃。

过节是美好的,也是难忘的,节过完了,很快进入一年当中最艰难的时期——青黄不接。

陕北杂粮多,豆类尤其多,这就产生出各种杂面条,由于杂粮粘性不够,韧性不足,扞不成面条,剁面,坷堗,擦面等就应运而生。做法也是多种多样的,

杂粮不像白面那样有韧性,“剁面”就应运而生,在一个长条状的案板上,把豆面类的面杆成长形片状,再把案板架在开水锅上,用长条形的刀把面剁成面条,直接往锅里剁,避免了面条断裂,玉米面也能剁,在玉米面里添加上榆皮面,可以增加面条的韧性,有条件的可以买一种叫“沙蒿”的东西,老乡说沙蒿是产自榆林地区,把它磨成面,也是起到增加韧性,一次只用一小勺,榆皮面则须放一把。剁面以剁荞面最佳,配以羊汤类的卤汁,味道还算不错。

在陕北的农村,平日里生活艰难,饭食也很简单,一到节日,哪怕是各种节气,饭食一定是很讲究的,开春以后就是清明节,清明节在北京知道的,是扫墓祭奠祖先的日子,没想到在这里清明还有不一样的吃食,那就是“摊黄”。

摊黄,是用玉米面发酵好在专门的鏊子里烙出来,只烙一面,烙好后对折一下就可以出锅了,不知道是没有放碱还是什么原因,摊黄吃起来总是酸酸的。

我们知青不做摊黄,都是清明节的时候老乡送的。

陕北也有粽子吃,别看陕北缺水干旱,一样有芦苇,是当地人特意种植的,就为端午节包粽子用,他们一般都是在一个有泉水的小沟口,用土围个小水塘,主要是用于浇菜地的,就是在水塘坝土上栽种一点芦苇。

陕北缺水没有水稻产出,粘制食品是用一种粘糜子制作,糜子大体上分二种,一种是普通糜子,还有一种就是粘糜子,是用来制作粘食品的,糜子是旱地作物,糜子生长时期的植株与穗子有点像水稻,穗子低垂,米粒圆形发黄,比小米要大所以制作出来的东西都是黄色的,陕北粽子与北京的粽子粗细差不多,但是特别长,大体有筷子那么长,被称作牛角棕子。

这种粽子吃起来与江米粽子味道不太一样,但却有一种特殊风味,刚到农村的头一个端午节,我们有个同学一次吃了17个这样的粽子。

陕北老乡还用这种糜子制作米酒,黄黄的米酒喝起来与江米酒味道也不一样。

每年一到麦收季节,村里家家户户都爱做一种叫做“楛莱”的饭食,这个时候正是农村青黄不接时期,粮食不够吃,农家多用新土豆,当地又叫夏土豆,和南瓜蔬菜类来充当部分粮食,楛莱多是用土豆来制作,有的地方也叫洋芋擦擦,就是用土豆擦成丝,裹上面类,大部分是裹干玉米面,然后上锅蒸,出锅后浇上酸汁,辣子等调料,也有用豆角或是其它蔬菜来做的,豆角楛莱比较好吃。

晚上往往是稀饭类,在陕北,杂粮种类极多,于是各种稀饭,汤面类也应运而生,有种名曰“钱钱饭”的类挺时兴的,它的主体是黑豆,把黑豆连皮在碾子上压扁,这样的黑豆被压成片片,因形状似钱币故名,再加上小米,糜子等各类杂粮一同下锅煮成粥,因黑豆含油脂,所以这个饭食吃起来还是比较香的,据说在延安时期毛泽东就比较爱吃钱钱饭。

还有一种叫麻烫饭的,这是用小麻籽出油之后的副产品,陕北的油料作物是小麻籽,把小麻籽出完油后的带汤油渣用来煮粥,这样的粥就是麻汤饭,如果下的是面条类就叫做麻汤面,因为汤里有油,所以这个饭食在当时是个有油水的饭食。

在陕北给我印象最深的还是“荞面羊肉饸饹”,它的制作方法比较特别,尤其是那个饸饹床子,红褐色的硬木,据说是用梨木,最好是用杜梨木(一种野生的梨)来做。

在插队生活中给我感觉最好吃的就是这荞面饸饹,也使得我学会了制作这道面食。荞面先要和得比较硬,醒上一段时间,然后再用凉水揣软。

在灶火上烧开水,在饸饹床子里压出圆型面条,直接压在开水锅里,面卤多是羊肉和胡萝卜块儿,浇在煮好的饸饹面上,味道格外鲜美。

陕北把饺子称做扁食,陕北水饺与其它地方差不多,就是在包饺子有点不同,陕北饺子皮不是擀出来的,而是捏出来的,把面剂用手给捏成一个小碗状,放入馅,然后捏成饺子,这与多数地方一样,这已经是包好的饺子了,还要再用双手去挤,有点烦索。

所以我们知青包饺子,村里的婆姨,女子们都争相来看,毕竟擀饺皮比捏饺皮要快多了,尤其是我们有的同学挤饺子,那是一次成形,更是让她们羡慕不已。

在陕北,干活的地方距村子往往很远,有的要走出十几里,这样中午饭只好在地头吃了,也就应运而生一个叫送饭的营生,每天早上出工,队长会指定一个送饭的,他就不用随着大家进山,在村里等待临近中午时期到各家收饭,收齐后挑着各家的饭食去地头送饭,中午饭往往是有干有稀,每家一个带釉的黑瓦罐,里面是稀饭,罐口有个碗,里面盛的是干粮,另有一小碟菜,这多是腌制的小菜,有时是酸菜,有时是腌好的小蒜。

我们知青也一样,跟随老乡一起往山里送饭。

这些特殊饭食一般都是过年才能吃到,有些还是老乡送的,知青不会做,知青一般就是窝头或是发糕,有一次,好像是雨天柴湿,一直到早上收工回来,火还没生着,一个前村老乡二话没说,回家把自家刚出锅的发糕全给提过来,让我们吃,陕北的乡亲真实在啊!这个发糕给我印象很深,吃起来甜甜的,细细的,味道不一般,后来我问了,原来制作方法也不同,先是把蒸熟的红薯去皮捏碎,与玉米面混合发酵,然后再蒸,这是我吃过的最好吃的发糕。

在插队期间我们与当地老乡一起吃过麸子,野菜也吃过糠,还有豆腐渣,那时候也真正体会到了中国农民生活的不易。

2010年和2019年我二次回到陕北,如今的陕北人不再为吃而愁,温饱已不是问题,饮食花样也不再单调,还花样翻新创出不少新美食,祝福陕北的父老乡亲们,愿你们的日子越过越红火。

徐大益

2021年8月18日

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