酸菜腌制图片:腌一缸酸菜慰乡愁

八卦快讯 2024-03-04 05:34:12

华夏

初冬时节,京城的第一场大风伴着寒潮到来的时候,我们家腌了一缸酸菜

夜里,躺在床上,听着窗外大风呼啸的声音,想着那口装了十二棵白菜的缸,想着白菜一棵棵整齐地码在缸里,想着白菜上面那块沉甸甸的石头,想着缸里的白菜慢慢发酵,最后变成爽脆可口的酸菜,想着端上餐桌的砂锅酸菜豆腐猪肉粉条,热气腾腾,香气扑鼻,我咽了咽嘴里的口水,进入了甜甜的梦乡。

为了找一口合适的缸,不大不小,可以装十二棵白菜,六棵大白菜,六棵圆白菜,我和老婆转了京城的几家市场,都没有找到。为此,我们在一个周六的早晨,特意回了一趟老家延庆。延庆是北京的远郊,那里腌酸菜的人多,秋天过后,农村几乎家家都要腌至少三缸菜,一缸咸菜,两缸酸菜。

两缸酸菜,一缸腌的是整棵的白菜,长白菜或者圆白菜,也叫渍(一般念成“积”)白菜,渍酸菜。还有一缸内容丰富,有被切成条儿的萝卜,有胡萝卜,有辣椒、柿椒、白菜、芹菜、菜花、豆角、切成块儿的茄子,有没有成熟的个头儿较小的青色的西红柿,当然最好还有鬼菜姜。这十来种蔬菜放在一起腌制,色彩斑斓,味道以酸、辣、咸为主,用以佐餐,总能令人胃口大开。

回到延庆,我们先去了火神庙街,这条街上是一家挨着一家的店铺。这天早晨,我们从街的北头儿找到南头儿,没有。问其中的一个店主,说这条街上没有卖缸的。于是,我们驱车赶往一个叫永宁的集镇。

永宁的集市上有卖缸的,我们很肯定,因为以前我们就曾在一个店铺前犹豫过是不是买一口缸。等找到那家店铺,店主说,当地人都是在秋天腌菜,那时是各种缸销售的旺季。那阵一过,缸就卖不动了,所以就没再进货。想买缸,等明年秋天吧。而且整个集市上只有他一家卖缸,他家没有,就不要再找了。

没想到,为了一口缸,两个地方都白跑了。这时,我想起了乡下的老家。老家在一个叫苏庄的村子里,二十五年前,父母从那里搬出后,我们就再也没有在那里居住过。老家的房子是我的曾祖父为了给我祖父娶媳妇盖的,我掐指一算,房龄已经过了百年。房子当年在村里肯定是最好的房子,起码是最结实的房子,否则也不会历经百年的风雨而不倒。不过,再好的房子,如果不翻修,历经百年,也会变得破败倾斜,就像一个风烛残年的老人。

我们兄弟几个,这些年一直想着将它重新翻盖,又一想,盖好了也没人去住,于是迟迟没有行动。好在这几年大哥每年都回去种菜,种满院子的黄瓜豆角,还有白菜萝卜,老宅子多少有了一些生机。

老家过去是有很多缸的,大大小小,有十多口。十多口缸各有各的用处,有盛水的水缸,装面的面缸,装米的米缸,再有就是腌各种菜的菜缸了。我记得我们家腌过大咸菜。腌过泡菜,也就是前面说过的萝卜条儿。腌过酸菜,就是腌大白菜和圆白菜。还腌过雪里蕻。腌过香菜,主要是香菜的根部,咸咸的,香香的,喝粥时吃它最好。还腌过葱绿和黄豆,腌制以后,葱绿更绿,黄豆更黄,也是咸的。在大雪天,坐在热炕头儿上,盛一碟这样的黄绿相间的咸菜,佐餐,饭菜一家伙变得更加可口。

小时候,生活条件差,没什么好吃的。但是,有了这些咸的、辣的、酸的,五味杂陈,颜色各异的腌菜,饭菜顿时就变成了美味佳肴,生活也变得有了味道,有了情趣。那时的饭菜是简单的,味道却是丰富的;那时的生活是清贫的,日子却被我们过得红红火火。

因为二十多年没人在这里生活过了,家里大大小小十多口缸,早就不翼而飞,下落不明了。倒是在一个墙角还有一口大缸,布满了尘土。这口缸以前可能曾被用作水缸,或者用作面缸米缸,或者腌过大咸菜,渍过酸菜。这么一想,好像有阵阵酸菜的香气,从这口缸里飘出,沁我的心脾。可惜太大了,我们用不了。

这次老家之行,买缸的愿望可能无法实现了。傍晚老婆给她的大哥打电话,询问他们老家过去的那些大缸小缸的是否还在,大哥说在是在,可小一点儿的他们自己腌菜用着,大的倒是空着,我们一样用不了。大哥倒是提供了一个信息,说是县城里双信商城的院子有一个露天市场,那里有卖缸的。

赶到双信商城,楼下一个扫地的大姐,说院里的露天市场已经没有了,买缸你们去日上批发市场。那是县城东边一个很大的市场,我们赶到的时候,各个门店正纷纷关门打烊,还好,市场里唯一一家卖缸的门店还在营业。店铺里还有大小几口缸,其中最小的那个,正是我们想要的。

就这样,第二天早晨,我们载着这口缸,返回了京城。晚上,在呼啸的北风中,老婆把洗好的白菜装进缸里,腌制了起来。

离开农村以后,我就很少再吃到小时候顿顿离不开的各种各样的腌菜了。咸菜、泡菜虽然还经常出现在餐桌上,但都不是我小时候家里的腌菜的味道。腌菜,每家有每家的味道,每人有每人的味道,各地有各地的味道,你最喜欢的肯定是你从小吃到大的你家的味道。父母上了年纪,随着儿子们搬到城里,我从此就再也吃不到他们腌的酸菜、咸菜了。后来,他们相继离世,腌菜就和他们一起,成了我的回忆,我的思念,我的乡愁。

十年前,老婆开始在家里腌泡菜,就是小时候家里每年冬天一定要腌的酸萝卜条儿。用的是比坛子大一点儿的小缸。容器虽小,内容却非常丰富,有萝卜、白菜、菜花、芹菜、辣椒、柿椒,当然一定还要有鬼菜姜。厨房相对凉快一些,泡菜就放在厨房。整整一个冬天,这一坛子泡菜,让我找到了过去的味道,老家的味道,母亲的味道,乡愁的味道,我觉得我的幸福指数一下子提高了很多。

泡菜虽小,如果和你的幸福指数连着,意义就大了。

从那时开始,每年入冬前,老婆都要腌这样一坛子泡菜,幸福我的胃。

2018年我们搬到新居,新居的阴面有一个阳台,这个阳台一下子就让我想到了腌菜,咸菜,酸菜,泡菜,纷纷浮现在我的眼前。去年秋天,老婆在我的鼓动之下,先腌了一小缸泡菜,又腌了一小坛酱黄瓜,又腌了一小缸芥菜疙瘩。接着,就是回老家延庆买缸,腌酸菜。

台湾诗人余光中说,乡愁是一枚邮票,是一张船票,是海棠红,是雪花白;我说,乡愁还应该是一缸大咸菜,一缸渍白菜,一坛酱黄瓜,一坛酸萝卜条儿。腌这样一缸咸菜、酸菜,不仅是为了解馋,还能慰藉我心头时时泛起的乡愁。

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