山西芥菜酸菜的腌制方法:《月亮湖文学》王永福原创散文:母亲的味道

八卦快讯 2023-11-13 01:17:51

在对故乡的思念中,永远也少不了母亲的味道,那是永远回味无穷浓浓的味道,像是陈年老酒。

母亲自小从河北来到山西,在老家母亲没有做过饭,学做饭是母亲嫁给父亲开始的。在一般人印象里河北人不如山西人会做饭,但母亲却做得一手好饭,一手我们家乡的家常饭。粗粮细作,色香味做到极致,虽说是家常便饭,但在我心目中比大鱼大肉都可口,永远难以忘怀。母亲做饭的手艺在很大程度上是父亲和我们兄弟姐妹逼出来的,而这一逼就是几十年,母亲为此付出了多少,年轻时我根本没有在意过。

记得小时候,我们全家除了母亲在吃上面都有癖好,很有个性。父亲和我不吃羊肉,大姐爱吃干粮,二姐不吃浑,连煮过肉的锅,盛过肉的碗筷都不能用,而哥哥们都喜欢吃面,而我还有一个坏毛病就是味道不香,不顺口宁是饿着也不吃。母亲常常没好气地骂我们:“生在穷人家,却长了个富人家的嘴,穷讲究,臭毛病”。但是骂归骂,我们还是我行我素,因为有些习惯是很难改变的,有些东西是潜意识里的。母亲经常拿我二大爷家跟我们比,人家没有那么多挑剔,做什么吃什么,剩下什么吃什么。而我们家是除了母亲都不吃剩饭,剩饭只有母亲吃。母亲为了不剩饭只好少做点,最终导致母亲常常是饥一顿饱一顿。

小时候我就怕去盂县三姑家,因为一到她家就给我们吃羊肉饺子。母亲为了让父亲和我吃羊肉,想了不少办法,把羊肉加调料煮熟后,把羊汤倒掉,重新换水煮,经过多次反复,基本上没有羊膻气了,然后和猪肉放在一起吵着给我们吃,吃完后,母亲问父亲和我:“香不香?”父亲和我异口同声地说道:“香、香、好吃、好吃”。母亲然后说道:“那是羊肉,不是猪肉”。从那以后,父亲和我才开始吃羊肉。

母亲做的“撒”,小米放的多,煮的又硬,刚开花就下面,碱面也大,吃着有碱的味道,又有嚼头,口感很好。母亲地“糊饭”玉米面和莜麦面是炒熟的,散发着炒面的香味,十分劲道。红稠饭和白稠饭(也叫菜稠饭),放的材料多,营养价值很丰富,母亲调的“糊都”是莜面、白面和玉米面三合面的,而且还要加大米和小米,是我吃过最好吃的糊都,简直就是“糊都王”。后来我在市里工作生活,也去过几家家常菜馆吃糊都,但味道都没有母亲做的好。

母亲会做各种面食,而且很独特,母亲和的面总是软软的,无论是小开条、切面条还是柳叶面,总是擀得厚厚的,切得窄窄的,小小的,煮出来是方形的,有立体感,吃起来柔软而且劲道。小时候白面少,母亲就给我们吃“包皮柳叶面”,里面是玉米面或高粱面,外面上下两层是白面,吃起来外面滑嫩,又有嚼头,口感比纯白面还好吃。

要想面好吃,卤必须好,母亲最拿手的是家常卤和酸菜,家常卤就是猪肉和土豆、白菜、胡萝卜和海带粉条炒到一起,营养丰富,口感又好。炒酸菜最简单,但炒好太难了,首先酸菜必须腌制好,其次炒的要保留酸菜的原味,调料不能多放。

母亲腌的酸菜口味纯正,回味无穷。母亲总结出了一套腌酸菜的经验。首先腌酸菜用的是小米米汤而不用凉水,也不加盐和任何调料,保证酸菜没有邪味。其次腌酸菜的大缸要放在阴凉处不能太阳直射,还要保持通风。再次既不能光吃不添米汤,也不能光添米汤不吃,还不能天天吃,最好隔两三天吃,才能保住酸菜不变味,长期保存。过去生活条件差,没什么副食和蔬菜,为了保证全家人一年四季有菜吃,母亲想尽了一切办法,尝试过各种菜的腌制办法。

春天,母亲会挖各种野菜腌酸菜,有甜菊菜、苦菊菜和灰灰菜等等,到了夏天,就摘小豆叶、黑(黄)豆叶、萝卜荫、芥菜荫腌酸菜,等到了秋冬季主要是大白菜和回子白。各种蔬菜腌出来的酸菜各是各的味,但差别不是很大,唯独黑(黄)豆叶酸菜味道非常独特,闻着很臭,一般人接受不了,但吃起来口感非常好,就像安徽的臭桂鱼和湖南的臭豆腐那样闻着臭吃着香。酸菜的吃法也是多种多样,既能当炒菜吃,也能当卤浇面,还能当汤喝,大夏天喝上一碗浆水凉粉,那感觉开胃,防暑,能通七窍,給碗红烧肉都不换。

母亲天生味觉和嗅觉灵敏,超乎常人,食材间极微小的区别都能区别开来。母亲做饭所用的材料和做饭又非常简单,但都能保证原汁原味,没有什么邪味。如母亲包的饺子就是一绝,母亲常跟我们说:“世上好吃不过饺子,世上最难做的也是饺子”。然后接着说:“包饺子,面不好不好吃,面和不好不好吃,陷调不好不好吃,最后煮不好还不好吃”。

母亲调猪肉饺子馅时,把肉手工剁碎,上火煸熟去腥入味,用葱油和熟花椒面,不用生油和五香粉,才能发挥出油的香味。调制时,先将韭菜或大葱用葱油调拌入味,然后整体调制。大葱一定要选葱白,不能用五叉股(就是葱分叉部分),要不就有苦味。韭菜或大葱必须切,一刀成型,不能剁,要不就要有死韭菜或死大葱味,一般是吃多少调多少,现吃现调,尽量不剩,要不也有死韭菜或死大葱味。

母亲包饺子选用的一般是韧性适中的面粉,和的又软软的。由于父亲喜欢吃小饺子,皮儿乾的不薄不厚,包的也偏小,煮到皮儿和馅刚刚熟捞出,看到圆圆鼓鼓的,吃起来香气扑鼻,既劲道又有嚼头,美味可口。小时候不理解母亲所说的话,对母亲的做法也不以为然,但随着慢慢长大,品尝了许多地方饭店的饺子,再经过多年的亲自实践,才真正理解,那简直就是至理名言。

母亲小时候在河北老家帮着姥娘做过广府酥鱼,也学到了酥鱼的做法,只是在困难时期,人们的温饱问题还没有解决,再加村里也没有卖鱼的地方。改革开放后,生活条件改善了,母亲就给我们做酥鱼吃,可以说,母亲是我们村第一个会做鱼的人,母亲做的广府酥鱼,先将鱼油炸,然后加入白糖和陈醋慢火炖一晚上,第二天再吃,全身没有骨刺,就像吃馒头一样,味道非常好,简直是一绝。

母亲不识字,平素里也很少看做饭方面的电视节目,这些经验完全是靠多年的生活实践总结出来的经验,母亲这些经验几乎就是家乡菜的教课书。我15岁到离村5公里的镇上走读上高中,每天早上6点不到,母亲就起床,给我做早饭和午饭两顿饭,我吃完早饭,带上午饭走5公里上学。母亲为了让我吃好,又怕被同学老师笑话,常常是拿家里最好的吃的,而我饭盒里的饭常常也是同学里最好的,经常也被同学们抢着吃,同学们都说母亲的饭做的好,每到这时我心里总是美滋滋的。

母亲不仅自己饭做的好,还在平素里教我们如何做饭,我们兄弟姐妹也学了不少,像大嫂腌的酸菜,炒菜和面食就做的特别好吃。妻子做的菜稠饭和面也很好吃,后来又学会了腌酸菜,虽然我们多年一直在城市生活,前几年又定居在省城,但我们家一年中大部分时间都能吃到酸菜。而我学到的最多,而母亲吃过我做的饭只有三个字的评价“挂调料”,意思就是有味道,好吃。广府酥鱼做法只有我得到母亲的真传,再后来我又学会各种鱼的做法,凡是吃过我做的鱼的人都说味道不错,而我调的饺子馅也很有母亲的味道。

我认为这不仅仅是母亲教给我们的一种技法,更是一种对家的记忆和传承。因此,我要将这种技法传给我的孩子们,同时传承下去的,还有就是对亲人们的记忆。人到中年,尝过了无数世间美食,而唯独不能忘记的就是母亲的味道。如今母亲已离我而去,今生今世我再也吃不到母亲为我做的饭菜了,每每回想起母亲的味道,就无法抑制嘴里的口水,与此同时,无法抑制的还有眼中的泪水,那是对母亲的无限思念。

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