南方酸菜怎么腌制方法:又到了深秋腌菜的好季节,一起了解酸菜的前世今生

八卦快讯 2023-10-30 09:31:14

每到秋末冬初,我所在的城市街道上总会出现一种景象:出门总能看到很多大卡车,车上装着满满的白菜和大葱,很多大爷大妈们推着小手推车来来回回往家拉,小区里更是专门画出了秋菜晾晒区,大家抢着占位置。

看到这种景象,生活在东北的人们总能不由自主地想到一个词,那就是酸菜,现在积酸菜的季节终于到了。

现在年轻人几乎不会自己积酸菜,超市里也一年四季都有袋装的酸菜,但是最爱的那个酸菜味儿依然是从小吃到大妈妈亲手腌制出来的,对我父母那一代而言,积酸菜的手艺也是一代代传承下来的。

每年一看到卖白菜的大车来了,我就赶紧给家里打电话,约好时间回家搬白菜,然后掰着手指头数着日子等待它发酵好的那一天,那一天的餐桌上一定会有一道酸菜做的美食,或是饺子,或是菜肴。

酸菜自古就有

“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖。”

这是《诗经·小雅·信南山》中的一段话,翻译成我们现在的大白话大概意思就是田的中间有房屋,田埂边上种着瓜果蔬菜,去皮后腌成酸菜,奉献给先祖。

我国酸菜的历史非常悠久,古称为“菹”,《说文解字》注:“菹,酢菜也。”“酢”就是今天的“醋”字,菹可以理解为酸菜,不过这个酸菜和我们东北的酸菜不一样,它的范围比较大,我们可以理解为腌菜

《周礼·天官·醢人》中记录的“七菹”就是指韭(韭菜)、菁(韭菜的花)、茆(莼菜)、葵(冬苋菜)、芹(芹菜)、菭(海藻)、笋七种腌菜。

齐民要术》详细记载了腌酸菜的方法

葵、菘、芜菁、蜀芥咸菹法:收菜时,即择取好者,菅、蒲束之。作盐水,令极咸,于盐水中洗菜,即内瓮中。若先用淡水洗者,菹烂。其洗菜盐水,澄取清者,泻着瓮中,令没菜把即止,不复调和。。

北魏贾思勰的《齐民要术》卷九上记载:用葵菜、菘菜、芜菁、蜀芥制作酸菜时,收菜的时候就要把好的拣出来,用菅草或蒲草扎成把。调好盐水,让它极咸,在盐水里洗菜,洗过就放进瓮里。如果先用淡水洗菜,菜在瓮里就会烂。洗过菜的盐水,澄清之后,把清汁倒进菜瓮里,让它淹没菜就行,不必去翻动搅和。

这大概是我国最早详细记录腌酸菜的方法了。

白菜古称“菘”,是我国原产蔬菜,南朝梁人陶弘景的《名医别录》有“菜中有菘,最为常食”的记载,到了宋朝“菘”才开始叫“白菜”,成为冬天消费的主力蔬菜。

书中记载的菘的腌制方法和现在东北积酸菜的方法几乎没有区别。

东北酸菜还有一个感人的故事

据说完颜阿骨打的大妃有一次给他运送粮草的时候遇到袭击,她奋力反抗无果,最后倒在了装满白菜的大肚瓦罐上。当时正值深秋,秋雨飘落,当十几日后阿骨打找到大妃的时候,将士们闻到了从瓦罐中飘出来的一股浓郁的香味,里边的白菜经过发酵变成了酸菜,非常美味,这也正好解决了冬天无法长久保存新鲜蔬菜给将士们供给的问题。

从那之后一到深秋,完颜阿骨打就命令将士们大量腌制酸菜,后来这种方法传到了民间,开始大范围推广。

东北酸菜的2种腌制方法

深秋的白菜皮厚个高,适合腌制好长时间存放。

①刚买回来的白菜放到阴凉通风的地方晾晒4天左右,然后将外面的一两层剥掉,用清水洗一下。烧一锅清水,水开后把洗好的白菜放进去浸泡5分钟,然后过凉水,接着进行二次晾晒,控干白菜表面的水分。水分控干后把白菜放到酸菜缸里,加凉开水没过白菜,在上面压一块大石头,腌至一个月左右就可以吃了。

②还有一种腌制方法就是白菜晾晒几天后剥掉一层,洗净控水,水分控干后把白菜放进大缸里,每放一层白菜就撒一点大粒盐,不要多,然后倒入凉开水没过白菜,最上面放一层白菜叶,再盖上大石头腌制一个月。

酸菜汆白肉让乾隆都赞不绝口

东北的酸菜腌制好之后有很多吃法,如包酸菜馅饺子、酸菜汆白肉、炒酸菜粉、酸菜炖冻豆腐等,其中最出名应该就是酸菜汆白肉了。据说乾隆巡游盛京的时候,对这道菜赞不绝口。它汤汁浓郁,肉中带着酸菜的香味,入口即化,肥而不腻,酸菜吸足了肉的浓香,口感脆嫩,非常爽口,吃的时候最好再配上一碟蒜酱。

酸菜白肉也可以做成火锅,先炖酸菜做个汤底,然后吃的时候再涮肉。如果做成炖菜,可以在出锅前10分钟放上新民的血肠,那滋味无法言语。

我国各地甚至国外都有腌菜的传统

南方人习惯把肉腌起来对抗炎热天气带来的变质,而北方人习惯把菜腌起来对抗蔬菜缺乏的冬天。

我老家山西也腌菜,不过和东北不一样,腌的是圆白菜,腌好之后可以当小菜解腻吃,也可以炒饭,离家这么多年,每到腌菜季节总是很怀念记忆中的烂腌菜炒饭。

朝鲜族和韩国的辣白菜也是腌菜的一种,把白菜用民族特有的辣椒面和腌制方法腌好,单吃或者用来烹饪美食都非常受欢迎。

离我国很远的德国也有酸菜。13世纪,东方游牧民族的铁蹄踏上了欧洲,酸菜也随之流传了过去了。和山西的酸菜一样,德国的酸菜是用大头菜腌制的,不同于我国家庭的大缸,德国人比较喜欢用小罐进行腌制,看起来小巧精致。

老一辈东北人家中不能缺少的两样东西,一样是腌酸菜的缸,一样是压酸菜的石头,可见东北人对酸菜的热爱程度。

寒冷地区的冬天天寒地冻,蔬菜匮乏,腌菜可以长时间保存。古代征战的时候物资短缺,腌菜为前方将士提供了饮食保障,从古至今,我国人都在用自己的智慧和自然和谐共处。

深秋的天气越来越凉了,这时候最动听的语言不就是“翠花,上酸菜”吗?

参考文献:

1、《齐民要术》,贾思勰

2、《说文解字》,许慎

3、《周礼》,周公旦(相传)

4、《酸菜在德国菜品中的不同演绎》,余松筠

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